+7 499 350-27-10
Пн-Пт с 900 до 1800

Мягкая кровля: пирог с утеплителем и без. Устройство кровельного пирога.

Кровельный пирог под мягкую черепицу практически не отличается от обустройства крыши с металлопрофилем или металлочерепицей.

Однако, имеется ряд ключевых особенностей, которые свойственны только кровлям, покрываемых мягкой (битумной) черепицей.

Типовое устройство пирога мягкой кровли

Кровельный пирог для мягкой черепицы может быть с утеплением или без. Утепленные крыши оборудуются в том случае, если планируется обустройство жилых помещений внутри, например, мансарды. Если чердак не будет использоваться в жилых целях, то наиболее правильный вариант – кровельный пирог без утепления.

Последний способ оборудования существенно экономнее по затратам денежных средств и времени, необходимого для проведения монтажных работ.

Ключевой особенностью оборудования кровельного пирога под битумную черепицу является тот факт, что обрешетка не должна иметь никаких щелей и зазоров. Это связано с особенностью битумных листов, из которых делается черепица – при нагревании на солнце черепица сильно размягчается и прилипает к основанию. Если в основании будут большие отверстия, проемы или щели, то битумный лист может сильно прогнуться в этих местах, испортив тем самым свои эксплуатационные свойства и потеряв эстетический внешний вид.

Пирог мягкой кровли с утеплителем

Это самый сложный и ресурсоемкий вариант оборудования кровли с гибкой черепицей. Основной принцип заключается в том, чтобы сохранить тепло внутри подкровельного пространства и защитить его от осадков, ветра и холода снаружи.

Исходя из этого, пирог под гибкую черепицу будет содержать следующие слои (начиная с внутренней части крыши):

  1. Обрешетка (в обязательном порядке монтируется, если поверхность будет располагаться внутри будущего помещения).
  2. Пароизоляция (ее назначение – защита утеплителя от испарений и влаги, идущих из подкровельного помещения или с нижних этажей дома).
  3. Стропильная система, в которой проемы между стропилами заполнены утеплителем по всей толщине.
  4. Гидроизоляция (она обеспечивает сразу две функции: защита утеплителя от влаги и пара, обеспечение второго гидроизоляционного барьера, страхующего на случай протечки основного).
  5. Контробрешетка (она обеспечивает вентиляционный зазор между утеплителем и кровельным покрытием).
  6. Обрешетка (в случае с мягкой кровлей обрешетка чаще всего выполняется из листов влагостойких плит фанеры или ОСП, реже из досок, уложенных одна к другой с зазорами для возможного линейного расширения).
  7. Мягкая черепица.

Пирог кровли под мягкую черепицу без утепления

По сути это те же самые слои, которые применяются для обустройства утепленной кровли, за исключением самого утеплителя и пароизоляции, необходимой для его защиты от испарений изнутри.

Слои, начиная снизу-вверх:

  1. Стропильная система (без утеплителя между стропилами).
  2. Гидроизоляционная мембрана.
  3. Контробрешетка (вентиляция необходима как для отапливаемых, так и для неотапливаемых крыш).
  4. Обрешетка.
  5. Битумная черепица.

Нужна гибкая черепица?

Звоните!
Точно рассчитаем
Быстро доставим
8 (499) 404-27-50
Подробно проконсультируем
top

Заказ обратного звонка