+7 499 350-27-10
Пн-Пт с 900 до 1800

Устройство мягкой черепицы: технология монтажа

Мягкая кровля – один из самых красивых и надежных способов оборудования крыши.

Технология укладки гибкой черепицы достаточно проста, но точное следование всем рекомендациям производителей кровельных материалов и требованиям строительных норм и правил – обязательно.

Рассмотрим основные этапы укладки и разберем отдельные из них ниже.

Устройство мягкой кровли - технология укладки. Основные этапы

Все работы по обустройству кровли с битумной черепицей можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка основания
  2. Расчет материалов для кровли
  3. Подкладочный ковер
  4. Монтаж карнизов, ендов и фронтонов
  5. Укладка рядовой гибкой черепицы
  6. Укладка коньковой черепицы

Технология укладки мягкой черепицы – подготовка основания

Один из самых важных и сложных этапов – оборудование правильного основания для последующей укладки битумной (мягкой) черепицы. Основная проблема с мягкой кровлей заключается в том, что при нагреве она становится очень эластичной и может провиснуть в тех местах, где имеются большие щели или зазоры.

По этой причине основание должно быть ровным и не иметь перепадов по отношению к плоскости ската. Для оборудования такого покрытия применяются влагостойкие плиты OSB (ОСП) или фанера. Доски применяются реже, это связано с их высокой подвижностью в процессе набора влаги и ссыхания.

Между плитами делается небольшой зазор (5 мм) на случай их расширения при перепадах температур и влажности. Толщина листа зависит от шага между стропилами. При шаге равном или менее 60 см толщина ОСП должна быть не менее 12 мм, при стропильном шаге 90 см толщина листа уже не менее 18 мм, а при пролете в 120 см – 21 мм и более. Все вертикальные стыки листов при укладке должны производиться на твердом основании, то есть на стропилах. Шурупы или гвозди не должны выступать относительно плоскости листа.

Между листами фанеры (или ОСП) и стропилом должен быть оборудован слой вентиляции. Наиболее оптимальным расстоянием от слоя гидроизоляции до обрешетки считается 40-50 мм.

Устройство кровли из мягкой черепицы – технология оборудования подкладочного ковра

Подкладочный ковер может быть полным или частичным. Полное покрытие кровли необходимо в случае, если угол ската кровли менее 18 градусов. При уклоне свыше 18 градусов допускается частичная укладка подкладочного покрытия в области карнизов, коньков, ендов и примыканий.

В обязательном порядке полное покрытие подкладочным слоем оборудуется в местах монтажа мансардных окон и вывода труб (от окна или трубы до самого свеса). Соединения подкладочного полотна между собой производятся внахлест и проклеиваются битумной мастикой.

Мягкая черепица - технология монтажа

Начинать укладку мягкой черепицы следует снизу, от карниза. Для этого используются специальные карнизные элементы. Можно уложить и обычные рядовые гонты, но тогда перед укладкой необходимо будет обрезать выпирающие лепестки.На гонте имеется специальная защитная пленка, которую перед монтажом необходимо снять. Брать гонты следует из разных пачек для того чтобы избежать видимого перепада тонов из различных партий поставок.

Технология покрытия крыши мягкой кровлей очень проста:

  • укладку ряда стоит начинать от центра,
  • если отсутствует клеящий слой, его можно заменить мастикой,
  • перед укладкой лучше всего отбить меловую горизонтальную разметку на основании,
  • каждый лист мягкой черепицы следует крепить к основе с помощью оцинкованных гвоздей (шляпка должна быть плоской и широкой),
  • в холодное время года при укладке листы следует прогревать монтажным феном,
  • листы черепицы из последующих рядов располагаются со смещением внахлест (в соответствии с рекомендациями производителя).

Коньковые элементы монтируются также – снизу-вверх с нахлестом. Их укладка производится уже после того, как покрыты скаты кровли.

В целом технология покрытия мягкой кровли проста и укладка вполне возможна собственными руками при соблюдении всех рекомендаций производителя, техники безопасности и требований строительных нормативных документов.

Нужна гибкая черепица?

Звоните!
Точно рассчитаем
Быстро доставим
8 (499) 404-27-50
Подробно проконсультируем
top

Заказ обратного звонка