+7 499 350-27-10
Пн-Пт с 900 до 1800

Расход гибкой (битумной) черепицы

Расход материала мягкой кровли зависит от конфигурации крыши, наличия окон, труб вентиляции и других элементов.

Для грамотного расчета квадратуры материала, требуемого для покрытия кровли, необходимо провести детальные замеры, учесть подрезку, процент возможного брака и испорченных гонтов в процессе монтажа.

Оптимальнее всего доверить процесс расчета профессионалам, занимающимся монтажом кровель. Однако, если вы планируете оборудовать кровлю своими руками или хотите проверить правильность расчета материалов для кровли наемными рабочими, то используйте информацию, изложенную ниже.

Расход гибкой черепицы рядовой

Рядовая битумная черепица – основной элемент, необходимый для накрытия плоскости ската кровли.

Каждый гонт имеет линейные размеры, из которых в расчет идут длина и ширина каждого листа черепицы.

Чаще всего производители предлагают фиксированный размер листа, а черепицу продают упаковками из рядовых гонтов, рассчитанную на определенную площадь. Например, один из популярных производителей мягкой кровли, SHINGLAS, предлагает стандартные упаковки на 3 или 2 квадратных метра кровли (зависит от типа рисунка кровли).

Получается, что расход мягкой черепицы необходимо считать количеством упаковок в соотношении к квадратному метру, чтобы в результате расчетов получить количество упаковок, необходимое для покрытия всей площади кровли.

Например, расчет может выглядеть так:

Sкр * Rуп * Kсл = N (упаковок), где

Sкр – полезная площадь кровли,

Rуп – расход упаковок мягкой черепицы на квадратный метр (например, для SHINGLAS серии Джаз это 0,5 упаковки на 1 квадратный метр),

Kсл – коэффициент, учитывающий сложность формы крыши, то есть запас на подрезку. Например, коэффициент 1,05 учитывает запас в 5% на потери при подрезке углов на вальмовой кровле, для прямоугольного ската коэффициент сложности будет значительно ниже.

N – количество упаковок, необходимое для покрытия всей кровли (или ската заданной площади), округленное в сторону увеличения до целых.

Расход битумной черепицы для коньков и карнизов

Карнизная черепица может быть разделена на три равные части, которые будут использоваться для монтажа на коньках (то есть она подходит как для карнизов, так и для коньков).

Ниже приведены параметры для черепицы Shinglas.

Расход мягкой черепицы для коньков – 1 упаковка на 12 погонных метров конька.

Расход той же битумной черепицы для карнизов – 1 упаковка на 20 погонных метров конька.

Итоговый расчет будет выглядеть так:

(длина всех карнизов * расход черепицы для карнизов + длина всех коньков * расход черепицы для коньков) * коэффициент потерь на подрезку = количество упаковок всего.

Нужна гибкая черепица?

Звоните!
Точно рассчитаем
Быстро доставим
8 (499) 404-27-50
Подробно проконсультируем
top

Заказ обратного звонка